Архив новостей

Отдел образования, спорта и туризма Толочинского райисполкома

Русский
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Проход по ссылкам навигации

Календарь новостей

<<Февраль, 2018>>
пнвтсрчтптсбвс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Горячие новости


23.02.2018
С праздником!

подробнее...

22.02.2018
Алексей Близличенко, ученик 10 класса ГУО «Средняя школа №2 г.Толочина» (педагог Беляцкая Г.Л.) стал участником республиканской олимпиады по информатике и информационным технологиям для учащихся 10-11 классов государственных учреждений образования (организатор олимпиады БГУИР, г.Минск).

подробнее...

20.02.2018
Национальный банк Республики Беларусь объявляет о проведении конкурса видеоблогеров на тему ”Деньги имеют значение“. Конкурс приурочен к проведению с 12 по 18 марта 2018 года в Республике Беларусь Недели финансовой грамотности детей и молодежи (Global Money Week)

подробнее...

15.02.2018
15 февраля 2018 года на базе ГУО «Средняя школа №2 г. Толочина» состоялся обучающий семинар для педагогов учреждений общего среднего образования по теме «Исследовательская деятельность учащихся и педагогов».

подробнее...

14.02.2018
14 февраля 2018 года на базе ГУО «Толочинская районная гимназия» проходило заседание РМО учителей химии и биологии по теме «Развитие интеллектуального потенциала личности учащегося на уроках биологии и химии и во внеурочной деятельности».

подробнее...

Контактная информация

Адрес: Витебская область, г.Толочин, ул.Ленина, 1, 211092
Телефон/факс: 2 17 72
Электронная почта: roo.tolochin@tut.by

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

Ответственность родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей

08.02.2018

Закон предусматривает ответственность родителей (или лиц, их заменяющих) за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. В соответствии с ч. 1 ст.9.4 КоАП Республики Беларусь невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.  Иными словами, если несовершеннолетний в силу возраста не может ответить по закону за свои поступки, административную ответственность за него несут родители.

Изучением дел об административных правонарушениях, рассмотренных комиссией по делам несовершеннолетних Толочинского райисполкома, установлено, что по ч.1 ст.9.4 КоАП Республики Беларусь в 2017 году привлечено 23 родителя за совершение их детьми, не достигшими шестнадцатилетнего возраста деяний, содержащих признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста.

Родители привлекались к ответственности за неоплату детьми проезда в общественном транспорте; трое родителей – за то, что их несовершеннолетние дети разбили стекло (2 – в окнах дома, 1 – в тракторе).

Также имеют место случаи хищений, совершаемых несовершеннолетними. Предметом хищения, в основном, являются мобильные телефоны. Имелся 1 случай хищения велосипеда, 1 случай хищения садовых инструментов. Мать несовершеннолетней А., 2006 г.р., привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст.9.4 КоАП за то,  что ее дочь пыталась похитить сладости в магазине «Евроопт».

Двое родителей привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст.9.4 КоАП за причинение их детьми телесных повреждений ровесникам.

Кроме этого, 15-16 летние подростки были замечены в употреблении спиртных напитков в общественном месте (вина с массовой долей содержания этилового спирта 18%), пива, в нахождении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Следует отметить также, что выявлено 2 случая приобретения взрослыми спиртосодержащих напитков для несовершеннолетних – в одном случае сестра приобрела для несовершеннолетней сестры шампанское, во втором случае отец приобрел для сына 0,5 литров пива, что недопустимо.

Не все несовершеннолетние должным образом реагируют на принятые меры. Например, постановлением КДН Толочинского райисполкома от 18.08.2017 А. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст.9.4 КоАП за то, что ее сын С. 2007 г.р. не оплатил проезд в автобусе. Вместе с тем, уже 03.09.2017 С. разбил оконное стекло в доме гражданки П., за что А. привлечена по ч.2 ст.9.4 КоАП по признаку повторности.

При этом ч.2 ст.9.4 КоАП предусматривает более строгое  административное взыскание - в виде штрафа  от десяти до двадцати базовых величин.

 И, хочется отметить, что А. не единственный родитель, которая отвечает за действия своего несовершеннолетнего сына повторно.

В связи с изложенным, родителям стоит еще раз обратить внимание на надлежащее воспитание детей, налаживание с ними доверительных отношений, формирование с малых лет установки на ведение законопослушного образа жизни, с целью недопущения совершения ими подобных и иных нарушений.  Ведь лучше предупредить, чем в дальнейшем сожалеть о наступивших последствиях.

 

Старший помощник прокурора

Толочинского района                                                                

юрист 1 класса                                                                          О.М. Самсонова