Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Профсоюз

         

Толочинская районная организация

Белорусского профсоюза работников образования и науки

Адрес: ул.Ленина, д. 1, кабинет 37

г. Толочин, Витебская область,

тел. +375 2136-51380;

e-mail: raykom.obrazovanie@mail.ru

        Председатель – Фандо Алла Николаевна 

Единый день личного приема граждан председателем Толочинского районного комитета – третья среда каждого месяца с 10.00 ч. до 13.00 ч. и с 14.00 ч. до 18.00 ч. 

 

Всего первичных профсоюзных организаций – 28

Работающих членов профсоюза - 1090

Пенсионеров состоящих на профсоюзном учёте – 155 

Режим работы районного комитета профсоюза:

понедельник: 13.00 – 17.20

вторник – пятница: 8.00 – 17.20

выходные дни: суббота, воскресенье

 

СОГЛАШЕНИЕ между отделом по образованию Толочинского районного исполнительного комитета и Толочинской районной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2019-2022 годы

Первичные профсоюзные организации Толочинской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки

Президиум Толочинского районного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки

Вышестоящие организации:

Председатель – Орда Михаил Сергеевич

тел. (8-017) 203 89 88

 Витебское областное объединение профсоюзов

 Председатель – Возмитель Иван Константинович

тел. (8-0212) 26 18 61

 Центральный комитет Белорусского профессионального союза работников образования и науки

 Председатель – Якубович Татьяна Романовна

тел. (8-017) 203 81 58

 Витебский областной комитет Белорусского профессионального союза работников

образования и науки

 Председатель – Кунашко Валерий Викторович

тел. (8-0212) 26 59 01

Заместитель председателя – Аникеев Сергей Иванович

тел. (8-0212) 26 59 03

Главный правовой инспектор труда – Ященко Татьяна Евгеньевна

тел. (8-0212) 26 59 02

Главный технический инспектор труда –

Лукашевич Дмитрий Валентинович

тел. (8-0212) 26 59 05

Главный бухгалтер – Билитюк Наталья Николаевна

тел. (8-0212) 26 59 04

Главный специалист по социально-экономической работе –

Божкова Елена Митрофановна  

тел. (8-0212) 26 59 05

Главный специалист по организационной работе и делопроизводству – Березина Светлана Геннадьевна  

тел. (8-0212) 26 59 03

Сайт Витебского областного комитета профсоюзов работников просвещения и науки:  https://www.estu.vitebsk.by

Сайт Центрального комитета отраслевого профсоюза: https://estu.1prof.by

Федерация профсоюзов Беларуси: http://fpb.1prof.by

Ссылки на социальные сети Витебского областного  комитета профсоюза работников образования и науки:

https://ok.ru/profile/576874330075

https://m.vk.com/id556954635

Центрального комитета отраслевого профсоюза:

https://vk.com/belestu,

https://www.facebook.com/BelEstu/

Социальная сеть В Контакте:https://vk.com/belestu

Социальная сеть Twitterhttps://twitter.com/BelEstu

Социальная сеть Facebookhttps://www.facebook.com/BelEstu

Социальная сеть Instagram: https://www.instagram.com/profobrazinauki

В защиту трудящихся

22 декабря 2020

Федерация профсоюзов и ее членские организации приняли заявление о нарушении Европейским союзом прав трудящихся Беларуси. Профсоюзы намерены подавать обращения в международные инстанции против этих действий.

Об этом шла речь на заседании Президиума Совета ФПБ. Напомним: Европейский союз решил ввести экономические санкции против отдельных белорусских предприятий. При этом не учтены последствия принятых решений для реальных людей.

Проявление солидарности

«Введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий – это в первую очередь санкции в отношении работников. Это ущемление основополагающего права человека – права на труд, – говорится в заявлении. – Ограничение деятельности предприятий в связи с введением санкций может привести к снижению заработной платы, сокращению рабочих мест, в целом к ухудшению социально-экономического положения не только самих работников предприятий, но и их семей».

Вместе с тем Организация Объединенных Наций признала, что санкции почти всегда оказывают серьезное воздействие на экономические интересы обычных людей. Более того, еще в 2019 году Специальный докладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы заявил: использование экономических санкций в политических целях является нарушением прав человека и подрывает основы международного сотрудничества. В этом году в связи с пандемией коронавируса ООН и вовсе призвала отказаться от экономических санкций, чтобы страны имели больше возможностей для поддержки систем здравоохранения и помощи людям.

ФПБ и ее членские организации выступают с решительным протестом в связи с принятием Европейским союзом решения о введении экономических санкций в отношении отдельных белорусских предприятий и намерены защищать право людей трудиться без ограничений и искусственных барьеров, созданных по бездоказательным основаниям.

– Экономические санкции всегда отражаются именно на простых работниках предприятий. Мы понимаем: эти действия направлены на то, чтобы нанести урон благополучию людей, лишить их заработка, а возможно, и рабочих мест. То есть фактически ущемляется право человека на труд и достойный образ жизни. Налицо двойные стандарты Евросоюза. С одной стороны, декларируется право на труд, а с другой – принимаются решения, которые могут привести к ограничению возможности людей работать, – отметил, комментируя принятое заявление, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Безусловно, мы будем защищать работников. Солидарную поддержку труженикам этих предприятий уже высказали отраслевые профсоюзы, входящие в ФПБ, и международные организации. Если понадобится, мы будем оказывать рабочим и их семьям материальную поддержку из профсоюзных касс взаимопомощи. Люди не одни, у них есть профсоюзы, и мы намерены обратиться в различные международные организации и суды за помощью.

Держать руку на пульсе

Стоит отметить, что в адрес Федерации профсоюзов, а также в Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» уже поступают обращения от трудовых коллективов и работников предприятий, которые попали в санкционный список, с просьбой защитить их права.

– Люди возмущены, потому что принятые решения не поддаются никакой логике и не имеют под собой основы. Люди не понимают, чем продиктовано такое решение. Они честно работают. У них есть доход и стабильное рабочее место, а экономические санкции Евросоюза ставят все это под удар, – дополнил заместитель председателя профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Михаил Костян. – Санкции могут привести к снижению выручки предприятий и, соответственно, снижению уровня зарплат, ухудшению социальных гарантий, предусмотренных коллективными договорами. То есть в конечном счете это нанесет ущерб и интересам, и благосостоянию работников предприятий.

Обращения трудящихся уже переданы в Представительство Европейского союза в Беларуси.

– Мы считаем необходимым донести мнение работников наших предприятий до европейских чиновников. Чтобы они четко видели и понимали: то, что они делают, наносит вред простым людям, – подчеркнул Михаил Костян. – Мы будем защищать интересы членов профсоюза и отстаивать их законные права в любых ситуациях, вплоть до обращения в различные международные инстанции.

«Представляя интересы трудящихся Беларуси, мы призываем коллег по профсоюзному движению поддержать нашу позицию, направленную против применения Европейским союзом мер, которые ухудшают положение трудящихся», – говорится в заявлении Федерации профсоюзов Беларуси.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о нарушении Европейским союзом

прав трудящихся

Федерация профсоюзов Беларуси и ее членские организации заявляют о нарушении Европейским союзом прав трудящихся нашей страны.

Введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий – в первую очередь санкции в отношении работников. Это ущемление основополагающего права человека – права на труд.

Ограничение деятельности предприятий в связи с введением санкций может привести к снижению заработной платы, сокращению рабочих мест, в целом к ухудшению социально-экономического положения не только самих работников предприятий, но и их семей.

Мы заявляем, что Федерация профсоюзов Беларуси и ее членские организации всегда выступали и будут выступать против дискриминации и антинародного курса любых организаций и лиц.

Мы выражаем решительный протест в связи с принятием Европейским союзам решения о введении экономических санкций в отношении отдельных белорусских предприятий. И будем защищать право людей трудиться без ограничений и искусственных барьеров, созданных по абсолютно бездоказательным основаниям.

Представляя интересы трудящихся Беларуси, мы призываем коллег по профсоюзному движению поддержать нашу позицию, направленную против применения Европейским союзом мер, которые ухудшают положение трудящихся.

Единственным выходом из сложившейся ситуации мы видим установление дружеских, партнерских отношений Беларуси и Евросоюза. И выстраивать эти отношения надо, основываясь на диалоге и взаимоуважении.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА

Источник