Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

03.01.2020

Воспитание в связке с духовным началом

На базе Свято-Покровского женского монастыря состоялся семинар на тему «Проблемы духовно-нравственного воспитания в учреждениях общего среднего образования». Его участниками стали заместители директоров по воспитательной работе, классные руководители, библиотекари учреждений образования. Цель мероприятия — содействие объединению усилий государства и Белорусской православной церкви в воспитании подрастающего поколения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей белорусского народа.

Для участников семинара была проведена обзорная экскурсия по Свято-Покровскому женскому монастырю. С приветственными словами к собравшимся обратились настоятельница монастыря игуменья Анфиса и иерей Олег.

Как отметила методист отдела по образованию Римма Кимовна Франузо, согласно выполнению программы сотрудничества с Белорусской православной церковью, проводится ряд мероприятий по духовно-нравственному воспитанию, приобщению к общечеловеческим и национальным ценностям, формированию нравственной культуры. Учреждения образования участвуют в творческих конкурсах, благотворительных акциях, в конференциях и чтениях по духовно-нравственному воспитанию, проектной и исследовательской деятельности, совершают экскурсии по историческим местам и духовным святыням Республики Беларусь. Результатом плодотворного сотрудничества является участие в творческих конкурсах на международном, республиканском, областном и районном уровнях, где ученики достойно представляют свои учреждения образования, занимают призовые места. Одним из направлений работы отдела по образованию является проведение районного постоянно действующего семинара по духовно-нравственному воспитанию, на который приглашаются представители православной церкви.

В семинаре принял участие Алексей Леонидович Мартюшев, психолог Центра содружества Витебской епархии при Свято-Георгиевском храме города Витебска. Он обратил внимание на задачи и проблемы, которые решаются в центре, на поиск путей возрождения духовности у подрастающего поколения. Со школьниками он работает через реализацию различных социальных проектов. Привёл и ряд действенных примеров из практики, которые помогли его подопечным найти выход из различных трудных жизненных ситуаций — алкоголизма, наркомании, семейного неблагополучия.

Юлия Капранова.